Brise d'été
Encore un visuel qui nous fait nous demander ce à quoi pense l'Alchimiste à 5h le matin quand il compose nos recettes de cocktails! Alors cette semaine on t'offre le retour tant attendu de la fraise, tu en vois partout dans les marchés et à l'épicerie alors on se permet de te rappeler que nous avons une extraordinaire Liqueur de fraise, melon et rhubarbe que nous appelons le Spritz Boréal. Une exquise mixture de vrais fruits du Québec qui ne peut pas te faire penser à autre chose qu'à l'été. C'est comme une gigantesque...vague...de jus de fraise qui tombe d'un ascenseur lugubre?
Mais tout ça se passe l'été... oui oui, l'été.
Outre le fait qu'on fait parfois pas mal de distance pour te faire une mise en contexte on te suggère fortement de l'essayer et en plus, comme nous en faisons une batch par année, c'est le moment où jamais de te procurer ta bouteille.
Dans l'ordre ça te prendra:
-1 oz et 1/2 de notre Spritz Boréal
-1/2 oz d'Aperol
-3/4 oz de jus de citron frais
-3/4 d'oz de sirop de rhubarbe
-Club soda
Tu vas commencer par ajouter tous les ingrédients sauf le club soda dans ton shaker avec de la glace et me brasser ça jusqu'à ce que les mains ne te tiennent plus sur le shaker. Après tu vas me filtrer le tout dans un verre style "highball" que tu auras au préalable rempli de glace. Tu vas par la suite compléter avec ton club soda. Tu garnis avec de la rhubarbe marinée (vois ci-dessous)
Pour le sirop de rhubarbe: tu vas ajouter grosso-modo 2L d'eau à 8 tasses de sucre d'érable et 4 tasses de rhubarbe coupée grossièrement dans une chaudron qui peut contenir tout ça. Cuit tout ça à feu doux jusqu'à que ce que le sirop soit dissout puis tu vas cuire encore un bon 5 minutes par la suite. Enlève du rond (et ferme le pourquoi pas) et laisse refroidir. Pourra se garder jusqu'à 1 mois au frigo.
Pour la rhubarbe marinée : tu vas me toaster 2 cuillères à table de coriandre et 3 cuillère à table de grains de poivre rose pour environ 1 à 2 minutes dans une poêle à feu moyen. Ajoute moi 4 tasses de sucre d'érable et environ 1L de vinaigre de framboise en brassant jusqu'à ce que le sucre se dissolve. Refroidir la mixture jusqu'à ce que tout soit froid puis ajouter environ 4 tasse de rhubarbe que tu auras taillée en tiges d'environ 3 pouces de long. Réfrigérer au moins quelques heures avant utilisation.